Канадский золотодобывающий городок-призрак продан китайскому девелоперу за миллион долларов

 

Кому нужен заброшенный шахтерский поселок в Канаде?

 

Коровина Ю.А., Верхозин С.С.

 

По информации издания Postmedia News, новый владелец, компания-девелопер «China Zhong Ya Group Hebei Canada-China Co, собирается вложить несколько миллионов долларов и превратить Брэдиан площадью 20 га и с 22 сохранившимися строениями в рекреационный центр активного отдыха. Летом — рыбалка, велосипедные, конные и пешие прогулки, промывка золота; зимой в Брэдиане выпадает много снега, и городок становится идеальным местом для зимних видов активного отдыха. В частности здесь проходит одна из лучших в Восточной Колумбии трас для снегоходов. Кроме того, поселок расположен среди гор, на высоте более километра над уровнем моря, вид на долину реки считается одним из красивейших пейзажей провинции. 

Как часто бывает, города-призраки находятся вдали от цивилизации и дорог, но не в этом случае: до Брэдиана всего два часа езды (зимой, возможно, больше) от популярного горнолыжного курортного города Уистлера и четыре от Ванкувера. С 1971 года, когда закрылся золотодобывающий рудник Бралорн (Bralorne) и шахтерский поселок покинула последняя семья, прошло почти полстолетия, но в нем сохранилась базовая инфраструктура (гидранты, ЛЭП, телефонные линии, канализация, дома), хотя ей и требуется современная реконструкция и ремонт.

На продажу Брэдиан был выставлен еще в 2010 году, но вплоть до 2015-го никто не стремился купить его. Последними хозяевами этой собственности были Том и Кэтлин Гутенберги, которые 17 лет владели этой недвижимостью. В 1990-е годы они вместе со своими двумя детьми путешествовали по старым шахтерским городкам Британской Колумбии и пришли к выводу, что, к сожалению, большинство из них уничтожены временем и вандалами... Однако попав в Брэдиан в 1997 году, они были удивлены тому, что поселок оказался относительно нетронут. Семья купила это место для отдыха, и последующие два года они по мере сил занимались ремонтом: чинили крыши, облицовывали стены домов и прочее. Каждое лето они приезжали сюда всей семьей. В итоге, почти все строения были сохранены благодаря их усилиям. Это был их семейный проект. «Было действительно здорово воспитывать здесь детей. Влияние этого места огромно», — сказала Кэтлин. «Но мы сделали все, что могли сделать, как семья. Дети выросли, пришло время передать его кому-то, кто сделает больше», — добавил Том.

То, что китайские инвесторы приобрели Брэдиан, вызывает смешанные чувства у жителей, проживающих в маленьких поселках вблизи его территории. С одной стороны, они приветствуют перспективы экономического развития. Некоторые заявляют, что найм жителей был бы хорошим шагом. «Здесь много талантов. Есть пекари, электрики, сантехники. Все они живут рядом и готовы получить работу», — говорит один из жителей.

В то же время другие жители опасаются, что все это может не в лучшую сторону изменить привычный многолетний уклад жизни их уединенного сообщества, которые многие ценят. Как они отмечают, «зимой можно долго кататься по долине на снегоходе и ни на кого не напороться». Но всех объединяет то, что никто не хочет превращения поселка в шумный курорт, и пристальное внимание людей за работой инвестора уже обеспечено.

Брэдиан был построен в 1930-х годах рядом с рудником Бралорн, который работал с 1928 по 1971 год и был довольно прибыльным предприятием. На местных месторождениях (Pioneer и King) было добыто порядка 130 тонн золота и 245 тонн серебра. Сегодня рудником владеет компания «Avino Silver & Gold Mines». С 2010 года предприятие имеет статус опытного производства на стадии разведки и оценки.

PS. Как известно на сегодня, в проект было вложено более миллиона долларов, однако китайский инвестор, согласно последней информации, снова выставил Брэдиан на продажу из-за нехватки собственных средств, а привлечению сторонних иностранных инвестиций помешала неожиданное изменение в иммиграционном законодательстве Британской Колумбии. Программу, которая позволяла людям иммигрировать в эту канадскую провинцию, вложив в экономику 200 тысяч канадских долларов с созданием рабочих мест, закрыли из-за слишком большого наплыва заявителей.

 

Перевод с англ. по материалам

www.mining.com/canadian-ghost-mining-town-sold-to-chinese-real-estate-developer-75774/

http://globalnews.ca/news/1513118/ghost-town-mysteries-bradian-b-c-a-ghost-town-for-sale/

http://www.huffingtonpost.ca/2015/01/02/bradian-bc-ghost-town-sold_n_6408218.html

http://www.southchilcotin.ca/bradian.html

http://globalnews.ca/news/2112350/ghost-town-of-bradian-b-c-back-on-the-market/

http://www.avino.com/s/bralorne.asp 


-0+1
Просмотров статьи: 655, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Александр, 12.08.16 02:56:49 — автору

В Британской Колумбии хорошо, я вот смотрю канал охота и рыбалка и кажется уже знаю всех лососей и стальноголовых и других рыб в ее реках Фрезер и Колумбия и других. Уже всех гидов и их привычки. После такой рекламы китайцы вернут свои деньги и возможно заработают.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Кому нужен заброшенный шахтерский поселок в Канаде?»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 5":

подписаться на комментарии