Конкурс «Gold Rush Challenge» выиграла компания «SGS Geostat»

Верхозин С.

Мы уже писали о том, как около года назад канадская компания «Integra Gold» организовала «Gold Rush Challenge» – очень любопытный конкурс, участники которого по массиву данных, накопленных за 75 лет, должны были найти новые перспективные для разведки объекты на участке «Sigma-Lamaque», Квебек, Канада. Победителем стала компания «SGS Geostat», небольшой рассказ о которой читайте ниже.

__________________________________________________________________________

 

Предложения от участников конкурса «Gold Rush Challenge» принимались вплоть до 1 декабря 2015 года, после чего были выбраны пять финалистов. Для выявления победителя они должны были представить свою работу на специальном гала-мероприятии, организованном «Integra Gold» на известной площадке «The Carlu» в Торонто. Примечательно, что на финале присутствовали представители и руководители ведущих горнодобывающих компаний Канады, а претендентов поддерживали около 400 зрителей. Первый приз в $500 тыс. забрала команда компании «SGS Geostat».

В команде «SGS Geostat» было три лидера – капитан Гай Дешарнэ (Guy Desharnais), Жан-Филипп Пимон (Jean-Philippe Paiement) и Дуг Хэтфилд (Doug Hatfield). Остальные сотрудники компании на протяжении всей работы тем или иным образом им помогали. По результатам обширного и сложного анализа приблизительно 26 Гб данных команда составила 30-страничный доклад и подготовила 7-минутную презентацию. «В основном мы работали в свободное время в своем офисе, немного по вечерам и выходным, чтобы уложиться в сроки», – рассказал Гай Дешарнэ.

Всего же в «Integra Gold» поступило 100 заявок из 80 стран мира, поэтому первое место «SGS Geostat» очень почетно. «Мы были уверены, что сделали что-то выдающееся, то, что выдержит самую сложную проверку, хотя сложно было судить об успехах других команд и как наш проект смотрится на их фоне. Мы все чрезвычайно удовлетворены итоговым докладом и долго над ним работали. Это было по-настоящему невероятно», – добавил капитан «SGS Geostat».

Конкуренции с «SGS Geostat» остальные участники конкурса не выдержали. Дело в том, что победители решили отказаться от использования обычных геологических методов и обратиться к необычным, а именно технологии машинного обучения. Оказалось, это как раз то, что хотели и жюри, и «Integra Gold».

«Мы увидели, как сталкиваются технологии и добыча, проливая свет на великую тайну открытия. Ребята из «SGS Geostat» сделали невозможное. Своим подходом на базе машинного обучения и виртуальной реальности они произвели огромное впечатление на лидеров нашей отрасли. При этом не забыли и о значимости традиционной, основанной на анализе данных геологии», – рассказал председатель «Integra Gold» Джордж Саламис (George Salamis).

Углубившись в сферу технологий, в «SGS Geostat» интерполировали и экстраполировали архивные данные, составив на их основе блоковую модель, а затем проанализировали ее с помощью программного обеспечения собственной разработки «Genesis». Это дало команде все необходимое для планирования схемы буровых скважин и вычисления углов и ориентации наиболее подходящих для изучения объектов.

«Обращение к методу машинного обучения, который является одним из направлений в области искусственного интеллекта, стало по-настоящему инновационным и нестандартным шагом. Мы, как могли, прогнали все данные через блоковую модель глубиной до двух километров, а  потом с Жан-Филиппом решили разработать систему оценки. В итоге каждому блоку мы присвоили определенный балл, который определяет его перспективность. Полученные данные мы переслали Дугу, и вот он-то и предложил использовать метод машинного обучения, который называется моделированием скрытых переменных по байесовскому-гауссовскому процессу (Bayesian Gaussian Process Latent Variable Modelling)», – рассказал о подходе «SGS Geostat» Гай Дешарнэ.

Специалисты из «SGS Geostat» определяли наличие связей между имеющимися данными и наличием в блоке золота, а потом сравнивали полученные показатели с показателями по другим блокам. Представленную «Integra Gold» оценку перспективности отныне можно легко обновлять новой информацией, которая будет поступать после начала буровых работ.

«Для нас искусственный интеллект – сфера абсолютно новая, поэтому мы уже решили заняться разработкой и интеграцией этого подхода в наше программное обеспечение. ИИ совершенно объективен, может различать любые корреляции между данными, даже такие, которые человек найти не в состоянии», – добавил Дешарнэ. Хотя в будущем подобное ПО будет пользоваться огромным спросом, по его мнению, оно никогда не сможет заменить обычной геологии.

Представители «Integra Gold» сообщили, результаты конкурса «Gold Rush Challenge» будут использованы для скорейшего начала буровых работ. «Очень любопытно посмотреть, что из этого выйдет. Мы заинтересованы в том, чтобы наши наработки привели к чему-то стоящему», – прокомментировал Дешарнэ.  

Тем не менее, независимо от того, найдет «Integra Gold» новое месторождение или нет, компания «SGS Geostat» свои выгоды уже получила. «Наши клиенты очень гордятся тем, что работают с победившей командой. Сейчас мы контактируем с такими людьми, с которыми бы раньше никогда и не встретились. Всех интересует возможность использования инструментов, которые мы разработали. Для нас это было очень полезно, все мы очень рады», – сказал Гай Дешарнэ.

 

Источник: Canadian Mining & Energy, Summer 2016

Перевод С.C. Верхозина


-0+0
Просмотров статьи: 1893, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Gen&Kap, 05.06.16 06:49:51

Cреди остальных призеров русских тоже нет-https://ca.finance.yahoo.com/news/team-sgs-geostat-wins-integra-140000791.html =

C$150,000: The Data Miners•Third Place,

C$80,000: The Goldcrushers•Fourth Place,

C$50,000: Paul Pearson•Fifth Place,

C$50,000: GoldRX

Нет пока данных и о результатах проверки заявок призеров, о содержании их метода прогноза. С интересом ждем.

Юрист, 05.06.16 07:01:27 — Gen&Kap, 05.06.16

У русских умные геологи в конторах сидят, а остальные английского не знают.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Конкурс «Gold Rush Challenge» выиграла компания «SGS Geostat»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 12":

подписаться на комментарии