Каким должен быть закон об индивидуальной добыче золота, чтобы он реально действовал?

Таракановский В.И., председатель
Луняшин П.Д., советник, горный инженер
Союза старателей России

При существующем содержании законопроекта № 429535-5, когда в России многие хорошие законы просто не исполняются или действуют избирательно в зависимости от наличия денег или степени приближенности к властям, индивидуальная добыча золота неминуемо ухудшит криминогенную обстановку в добывающих регионах. 

Обобщенное мнение золотодобытчиков-производственников и тех, кто хочет заниматься индивидуальной добычей, можно воплотить в следующих положениях:

1.Ужесточить ст. 191 УК РФ в части усиления уголовной ответственности за нелегальную скупку и транспортировку драгметаллов.

Наказание для тех, кто пойман с незаконным золотом, надо ужесточать. За пять килограммов драгоценного металла, который скупщик, видите ли, «нашел на дороге» или «под кустом», такой преступник получит самое большое два года условно. Кого это остановит? Это вопросы к законодателям, которые, по идее, должны лучше нас это понимать.

Подпольные золотоприемные кассы на золотоносных территориях есть в каждом населенном пункте. Адреса этих касс известны всем окрестным жителям, но почему-то только не правоохранителям. Скупщики живут и действуют годами. Этим прославились представители нескольких национальных диаспор, в том числе недавно активизировавшаяся китайская диаспора, численность которой за последние годы резко возросла в золотодобывающих регионах.

Вот что говорит Р. Ломакин (АС «Восток-1»): «Вся беда в том, что в Уголовном кодексе РФ нет соответствующей статьи. Статью о незаконном обороте драгметаллов убрали, а преступления в этой сфере приравняли к экономическим. Реальная уголовная ответственность наступает с ущерба в полтора миллиона рублей. Получается, что можно нелегально намыть полкило золота, которое стоит меньше, и отделаться легким испугом. Даже если преступников поймали и дело дошло до суда, они получают условный срок. При этом конфискованную технику им возвращают. Дальше «черные старатели» вновь приходят в тайгу и вновь моют золото. Практически безнаказанно. Мало того что они наносят вред государственной экономике и природе, так они еще и воруют у добросовестных золотодобытчиков. У нас в последнее время обходится без стрельбы, но лет пять назад прямо на нашем полигоне бандиты поставили людей под стволы, сделали съемку и унесли примерно 150 граммов золота».

2.Установить на законодательном уровне новый вид деятельности — индивидуальную золотодобычу.

3.Индивидуальный старатель должен получить статус «самозанятый гражданин». Основанием для занятий старательством станет патент, который желающие могли бы приобрести в местных органах власти за умеренную плату. Сегодня «черные старатели» никаких налогов вообще не платят. Начинать надо с малого, а после анализа деятельности индивидуалов-золотодобытчиков за 2–3 года можно дополнительно рассмотреть вопрос о налогообложении.

«Временные правила разработки золотосодержащих участков вольными приискателями в Дальне-Восточной области» (1925) предусматривали освобождение вольноприискателей от всех видов налогов — от подесятинной платы за пользование недрами, от долевого отчисления с добычи, за исключением случаев нахождения исключительно богатого месторождения; налог не должен был превышать 3 % с фактически добытого золота в виде шлиха.

4.Установить законодательное определение «техногенное месторождение».

5.Устранить расхождения между федеральными законами «О недрах» и «Об отходах производства» в части определения прав владения и использования отвалов добычных работ.

6.Определить перечень участков недр, на которых разрешается индивидуальное старательство. Наличие официально утвержденных запасов на таких участках не обязательно. Это могут быть

-целики в бортах отработанных россыпей;

-отвалы или отходы горнодобывающего производства;

-некондиционные или ранее списанные запасы, а также иные, не предоставленные в пользование участки недр определенных размеров;

-отвалы, которые располагаются вблизи немногих, еще чуть живых рабочих поселков, на которых можно добывать золото (пусть это будут считанные граммы, но и затрат особых не потребуют);

-косовые россыпи, золото с которых выносится в океан и не достается никому (в одном из источников приводились данные о том, что Амур выносит в мировой океан до 8 тонн золота ежегодно).

Сведения об участках для индивидуальной добычи доводятся до населения через местные средства массовой информации.

7.Участки распределяются по заявительному принципу: кто первый подал заявку, тот и получил свой участок.

8.Установить перечень оборудования, разрешенного к использованию для непромышленной добычи (вездеходы, «проходнушки» и бутары, переносные насосы для подачи воды, металлодетекторы и др.). К примеру, на Аляске разрешена добыча минидрагами; в Киргизии можно применять технику с мощностью двигателя до 50 л.с.; в Австралии и Новой Зеландии широко применяются металлодетекторы.

Перечень оборудования необходим потому, что есть опасение, что индивидуальный старатель наймет рабочую силу и технику и будет работать как полноценное предприятие, но по льготному налоговому режиму.

9.Все полномочия по нормативно-правовому сопровождению добычи золота индивидуальными золотодобытчиками должны быть делегированы на региональный уровень.

10.Местонахождение разрабатываемых площадей для индивидуальной золотодобычи и их оконтуривание проводить за счет средств бюджета с участием владельца лицензионного участка.

11.Поскольку работа в таежных условиях в одиночку невозможна и опасна, по соображениям техники безопасности разрешить индивидуальным предпринимателям, купившим патент, создавать артели численностью до пяти человек или вести индивидуальную золотодобычу как семейный бизнес (ограничив число и состав участников). Советские старатели в 1930-х годах работали группами по два-три человека и более, как столетиями поступали и раньше. Группа называлась «артель», то же слово использовали и до революции.

12.Ввести категорию «производственный кооператив (артель) на упрощенной системе налогообложения».

13.Разрешить недропользователям на площадях с погашенными запасами на отрабатываемых месторождениях определять участки недр, которые в количественном и качественном отношении не являются объектами промышленной разработки, и заключать договоры с индивидуальными предпринимателями (ИП) на добычу золота на таких участках. Добытое золото сдавать в кассу недропользователя по договорной цене с учетом платежа налога на добычу. Договоры таких отношений обязательно регистрировать в местных органах власти (недропользователь может назначить низкую цену сдатчику ИП, а в конце сезона, расплатившись с ИП, просто порвать этот договор).

14.Создать золотоприемные кассы в каждом золотодобывающем регионе и прописать в Законе условия их деятельности. В 1995 г. Магаданское управление ФСБ провело блестящую операцию: была задержана с поличным организованная преступная группировка, занимавшаяся контрабандой золота. В автомобильной покрышке организаторы незаконного бизнеса пытались вывезти из области 79 кг золота в шлихах и самородках. Контрразведчики сообщили, что, по данным экспертизы, металл был собран более чем с двухсот золотоносных площадей Колымы. Это говорит о широкой разветвленности подпольной сети скупщиков золота, деятельность которой, возможно, удастся подорвать при правильной организации дела.

15.Разработать условия премирования индивидуалов в случае открытия ими новых месторождений золота, поскольку их работа, по сути, является поисково-разведочной деятельностью. Сегодня свободный поиск вне закона и противоречит общей идеологии государства:  поиски — это прерогатива АО «Росгеология», которая ведет работы за большие госбюджетные деньги (150–200 млн руб.) за любой мизерный контракт на поиски золота.

16.Включить в Закон разрешение для туристических компаний заниматься «золотым туризмом».

В Иркутске существует туристическая компания «Грин-Экспресс», которая несколько лет занималась «золотым» туризмом. Генеральный директор «Грин-Экспресс» В. Копылов так рассказывает о своем опыте: «Несколько лет назад мы организовали тур «Приют старателей». Мы открыли туристическую базу старателей на месте заброшенного прииска и организовали экскурсии с целью помыть золото в ближайшем к старому прииску ручье. Туристы использовали лотки. Сейчас этот тур снят. Мы проводим только экскурсии к старому руднику. Для этого есть две причины. Во-первых, клиентов оказалось мало, потому что большинство не верит, что там осталось золото, которое можно намыть. А во-вторых, существуют подводные камни, созданные законодательством. Представляете, если человек все же найдет самородок, намоет какое-то золото, как ему оформить найденное? Поэтому в рамках экскурсии у нас не попытка добыть золото, а просто подержать лоток».

Официальных лиц также заинтересовал вопрос «золотого» туризма. По их мнению, на сегодняшний день, это перспективный способ использования отработанных полигонов. Заместитель начальника территориального агентства по недропользованию по Иркутской области Н. Суслов говорит: «На отработанных участках можно организовать туристический полигон, на нем открыть пункт проката лотков, и пусть добывают золото. Туда можно хоть два миллиона туристов отправить. На таких резервных фондах золота осталось мало, поэтому никаких хищений, никакого криминального процесса, зато прибыль государству от туристической деятельности и удо-вольствие людям. Единственное, что нужно рассмотреть, — это существующее законодательство. Какие-то изменения нужно внести в закон «О недрах» и в закон «О валютном регулировании». Там тоже не должно быть препятствий. Например, чтобы иностранный турист мог золото намыть, домой отвезти и перед друзьями похвастаться. Туризм с добычей золота — дело перспективное. Людей, знающих о добыче только понаслышке, например, жителей крупных городов, иностранцев, такой досуг наверняка заинтересует. Туристическое агентство может получить лицензию, например, на старые отвалы, взяв на себя все обязательства по выполнению лицензионного соглашения, и контролировать весь процесс. Добытое золото будет принадлежать владельцу лицензии, турагентству, и оно будет нести ответственность за его сохранность, охрану недр, последующую рекультивацию нарушенных земель. Конечно, встает вопрос о вывозе намытого золота. В данном случае в законе о туризме никаких ограничений нет, но они существуют в законе «О валютном регулировании». Здесь возможен такой выход: туристические компании могут оформить золото как сувенирную продукцию».

17.Занятие индивидуальным старательством засчитывать в трудовой стаж для получения в будущем трудовой пенсии (при условии выплат ими налогов в социальные фонды).

18.Исключить возможность заниматься индивидуальной золотодобычей (за исключением случаев «золотого туризма») иностранным гражданам. 


-0+3
Просмотров статьи: 1300, комментариев: 35       

Комментарии, отзывы, предложения

Читатель, 15.08.16 17:26:35 — Леша

Не всё зараз. Хоть бы по чу-чуть движение было.Ну а с фашизмом, Вы эт загнули. Просто Совок сломать не можем. Видно сидит в мозге А Медведь, он и есть Медведь, не даёт продыху, тайгу бережёт.Ну а мы-то с ним в дружбе, разговариваем, как Улукиткан, понимает.

Игнат, 16.08.16 00:32:08

Все гениальное просто. Схема Закона должна быть проста и понятна.

1.Разрешение всем желающим достигшим 18 летнего возраста и выдача ежегодного патента.

2.Организация государственных приемных пунктов стационарных и выездных непосредственно в труднодоступные места промысла указанного в патенте.

По истечении года, при получении очередного годового патента, по результатам сданного метала, полученной прибыли оплата всех налогов.

Незаконная добыча или сдача не в Гос.приемку- реальный срок. ВСЁ.

Магадан, 16.08.16 02:31:06 — Игнат, 16.08.16

Зачем вам разрешение, если был бы снят запрет, как предложил Практик? Если не будет статьи 191 УК, то что вам помешает?

Владимир, 16.08.16 05:53:48 — Автору

Первый пункт должен быть последним. Будет организовано как предложил Игнат, 16.08.16 00:32:08 и криминал исчезнет.

Брожу по Подмосковью. Вижу где без всякого ущерба природе можно перекидать лопатой 10-20-30 кубов песков. Ну снесет их чуть ниже. Муть после проходнушки через 10-20 метров оседает. Исчезнет коса. Так ее в первый же паводок опять намоет. И что на каждую такую косу границы рисовать? Взял патент разрешающий к примеру в области или районе работать. Дали карту с участками куда нельзя ходить и вперед. Есть у человека свободное время он спустился ручью в пятидесяти метрах от дома и работает. Намыл пару грамм и счастлив. А то просто сидит перед телевизором и пиво пьет. В Подмосковье таких мест предостаточно.

https://dilettante55.blogspot.ru/2016/07/blog-post.html

Брат, 16.08.16 18:36:58 — Игнат, 16.08.16

Вся гениальная простота новации перечеркивается завершающей строкой: "Незаконная добыча или сдача не в Гос.приемку - реальный срок. ВСЕ."

"И начиная, вознесшиеся мощно,

сворачивая в сторону свой путь,

теряют имя действия..." - В.Шекспир.

Прочувствуй, Игнат: and loose the name of action. С классикой не поспоришь.

Игнат, 16.08.16 21:00:46 — Брат, 16.08.16 18:36:58

На то он классик, что не за что не отвечает, а не имеющим своего мнения оставляет умные изречения. Что касается последней фразы, любое государство и любой строй предполагает насилие. Не отклоняйтесь от темы в статье, я высказал свое мнение и не более.

Брат, 17.08.16 00:13:29 — Игнат, 16.08.16 21:00:46

Спрос с классика, конечно, никакой, а свои умные изречения он оставил всем, поскольку о нашем небольшом споре знать никак не мог. От темы я не отклонился ни на йоту и свое мнение высказал: отмена ст.191 УК РФ снимает все проблемы и более никаких законов не требуется. А высказанное вами мнение касательно государственного насилия и раздачи людям реальных сроков я принял к сведению.

Экономист, 17.08.16 05:51:59

Отмена статьи 191 УК - самое радикальное средство для создания рабочих мест, развития непромышленного старательства, поисков золота без участия государства и заселения Сибири. И все это - без бюджетного финансирования!

Но тем, кто кормится от бюджета, это неприемлемо. Если делить нечего, то у них смысл жизни теряется. Потому вместо простой отмены статьи 191 УК у чиновников возникают самые фантастические проекты, вроде того, который лежит в Думе (429535-5) и нереальных 18 пунктов Таракановского-Луняшина.

Капасёв, 17.08.16 06:41:16 — Авторам

Закон должен быть таким будто он не о золоте писан, а о самом обыкновенном деле.

Экономист, 17.08.16 09:58:42 — Копасеву

А вы без закона никак не можете золото искать? Может вам еще закон о ягоде и грибах написать? Это ведь тоже природные ресурсы...

Капасёв, 18.08.16 11:50:40 — Уконамисту

СТ 7.3 КоАП РФ

Источник: http://www.kodap.ru/kommentarii/razdel-2/glava-7/st-7-3-koap-rf

Читатель, 18.08.16 13:05:56 — Капасёв

Совершенно верно. Например как закон о Курении.За три дня приняли. А теперь куришь и по сторонам зыришь.Два раза протокол составляли, пока без штрафов обошлось, так как не было запретительных вывесок, но профилактику проводили. А один раз не удалось протокол составить-Я курю так себе открыто, гляжу полицейская машина едет, а в окно фотик выставили,готовятся сходу сфотать как факт. Но я уже битый, как раз после затяжки, сигарету в кулак пальцами прикрыл. Они подлетели, окружили, давай меня трясти на протокол, составили, минут за 15. А я им такой в конце: вы хоть фотку посмотрите. Они гля-бля, а сигареты-то не видно. От злости лица стали как у бульдогов, старший водителю рявкнул поехали. А я посмеялся над ними-постебался.

Вот ведь приняли быстро-заботятся о здоровье человека. А у меня аллергическая астма, курю для профилактики, легче отходит мокрота, прочитал кстати в старинной медэнциклопедии.

Закон о вольном приносе не примут никогда-это правильный выбор.

Брат, 18.08.16 14:12:44 — Читатель, 18.08.16

А почему "совершенно верно"? Статья 7.3. КоАП РФ применима только к пользователю недр, игнорирующему или нарушающему лицензионные процедуры. Российский же гражданин, будучи собственником, по закону пользователем недр являться не может. Так что КоАП здесь мимо денег.

Ежели рассуждать, как Капасев, так нас скоро начнут вытряхивать из собственных штанов, приговаривая, что мы этими штанами как-то неправильно пользуемся.

И, знаете, не бывает абстрактного "правильного выбора". Это всегда выбор в чью-то пользу. Если закон о вольном приносе не примут никогда - это на пользу кому?

Читатель, 18.08.16 16:12:05 — Брат

Все абзацы в в точку, даже спорить не о чем. И пользователями никогда, и без штанов скоро(уже), и на пользу есть кому.

Магадан, 19.08.16 01:41:02 — Капасеву

Посмотрел ваше ссылку. Вы предлагаете включить в статью 191 УК ягоды и грибы? Или отдельный закон принять?

Читатель, 19.08.16 17:54:34 — .

Я в шоке. Уже на КОНТе нашёлся пропагандист

https://cont.ws/post/349688

Та и в ПОЛИТИКУСе доберутся до Донского.Окружают министра.

Магадан, 20.08.16 03:28:35 — Читателю

Посмотрел вашу ссылку. Надергал автор несвязных кусков истории. При этом не заметил самое интересное в начале века и в советское время, когда в России вольное старательство не запрещалось, а поощрялось. Получилась у автора очередная болтовня.

Б.В.В, 20.08.16 18:40:22

Золото самый обычный товар и это во всем мире, а те кто придумал ст. 191, очень боятся богатого народа. За кого голосовать будем?За ЕР, где председатель в Иркутске обещал вольный принос. Да и остальные партии не почешутся, а вдруг за Уралом народ богатый будет? Высокие технологии , для кого, малое предпринимательство, с чего начать, глубинка под запись в сельских магазинах хлеб покупает, а вдруг они разбогатеют! Кредит, а кто его даст, а кто соображает тот не возмет. Власть этого не видит, а сытый голодного не разумеет. Экономическую географию они учили абыкак, историю тоже. Россия поднялась и стала державой в19 веке за счет лотка и лопаты. Трансиб за девять лет, на какие бабки? Золото. Великая Отечественная и победа - золото. До 53 года столько востановили и создали атомную промышленность -золото, лотком , проходнушкой, бутарой. Пионеры летом мыли и сдавали. Боязь , что народ может богатым, вот что боится власть!!!!!

Николай, 20.08.16 20:30:15 — Всем

Не удержался, вставлю свои пять копеек. Живу и работаю в Чили последние 9 лет и диву даюсь как оказывается все просто. Золото как сказал Б.В.В, 20.08.16 18:40:22, самый обычный товар. Оно на ровне с огурцами и яблоками, пока не продал и не получил прибыл, налог не платится. Государственная политика такова "Чем больше богатых, тем больше налогов". Чиновник, самая низшая каста от которого зависти единственное, выполнение принятых Законов. В свое время А. Пиночет говорил: "Делайте какие угодно эксперименты, но частная собственность и религия должна быть неприкосновенна". Полезные ископаемые принадлежат народу, но добывают их здесь компании со всего мира, кроме России почему то... Добывают, продают, платят налоги здесь на месте и являются священной коровой для пополнения бюджета. Менять что то нужно радикально.

Брат, 20.08.16 21:47:54

Какая содержательная жизнь у Николая в Чили. И ведь понятно, что нужно менять радикально: законодательство и статус чиновников. А уж будет верховодить персонально президент Путин или император Мутин - фиолетово. Да хоть и инопланетянин Хутин. Был бы толк...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Каким должен быть закон об индивидуальной добыче золота, чтобы он реально действовал?»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 2":

подписаться на комментарии