«Они сидели день и ночь, и еще день, и еще ночь, и все думали, как бы сделать их убыточное предприятие прибыльным, ничего в оном не меняя». М.Е.Салтыков-Щедрин
«Они сидели день и ночь, и еще день, и еще ночь, и все думали, как бы сделать их убыточное предприятие прибыльным, ничего в оном не меняя». М.Е.Салтыков-Щедрин

 

Краткая история законопроекта «О добыче золота индивидуальными предпринимателями» № 429535-5

 

1992 год. Постановлением Правительства РФ от 4 января 1992 г. № 10 добыча драгоценных металлов и камней разрешена юридическим лицам и гражданам РФ: «Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Разрешить добычу драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Российской Федерации всем юридическим лицам и гражданам Российской Федерации»  (подробнее). 

1995 год.  В Магаданской области открыты золотоприемные кассы (подробнее)

1996 год. Золотоприемные кассы открыты в респ.Бурятия

1998 год. Принят закон: «О драгоценных металлах и камнях» по которому добыча золота разрешена только юридическим лицам: «Добыча драгоценных металлов, добыча драгоценных камней могут осуществляться исключительно организациями,  получившими в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, специальные разрешения (лицензии)». 

1999 год. Золотоприемные кассы, открытые в 1995-96 гг., закрыты.

В 2002 году губернатор Красноярского края и член Совета Федерации Александр Лебедь разработал изменения и дополнения в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Согласно законопроекту А.Лебедя, предлагалось добывать и производить драгоценные металлы и драгоценные камни не только организациям, но и физическим лицам, прошедшим государственную регистрацию и получившим лицензии. Законопроект был внесен в Госдуму. Его поддержал губернатор Магаданской области Валентин Цветков.

Проект рассмотрен Госдумой и принят в первом чтении с небольшими поправками.

2003.04.11. Госдума практически единогласно приняла законопроект во втором чтении.

2003.04.23  Госдума приняла законопроект в третьем чтении.

Верхняя палата Думы законопроект одобрила.

Таким образом, в 2003 году российская Госдума рассмотрела и приняла законопроект о разрешении добычи золота физическими лицами во всех трех чтениях и согласовала с верхней палатой.

Однако законопроект не вступил в силу. Президент В.Путин его не подписал и отправил на доработку.

Доработка законопроекта не состоялась. В конце мая Госдума на пленарном заседании  приняла решение снять с дальнейшего рассмотрения законопроект, который не понравился президенту и требовал доработки.  

Но проблемы остались. Из-за отсутствия работы люди продолжали уезжать из восточных и северных регионов России, бросая жилье. Те, кто уехал "на материк", не всегда находит там достойное место, иногда остаются безработными (и не только). 

2009.03.13. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране, передает ИТАР-ТАСС. В этой связи, возможно, властям Магаданской области будет разрешено выдавать местным жителям соответствующие лицензии.

"Это вопрос занятости, если здесь что-то можно было бы сделать, давайте попробуем это сделать",- заявил глава государства на заседании Совета законодателей, комментируя инициативу председателя Магаданской областной думы Александра Александрова  (читать подробнее).

2010.09.20 члены Совет Федерации В.П.Орлов, С.П.Иванов, В.Ф.Кулаков, В.А.Озеров, А.С.Матвеев, В.А.Новиков внесли в думу законопроект «О добыче золота индивидуальными предпринимателями» № 429535-5.

2011.01.25 законопроект № 429535-5 принят Госдумой в первом чтении практически единогласно. (читать подробнее).

2013 год, март. Законопроект № 429535-5 «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями»включен в примерную программу рассмотрения Думой, то есть должно было состояться 2-е чтение. Рассмотрение не состоялось.

2013 год, сентябрь.  Законопроект № 429535-5 «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями» включен в примерную программу рассмотрения Думой на ноябрь месяц. Рассмотрение не состоялось.

2014 год, май. Инициативная группа депутаров районного Совета МО "Бауновский эвенкийский район" написала обращение к Членам Совета Федерации РФ с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта №429535-5 (читать подробнее).

2015.06.18 в рамках "круглого стола" состоялось обсуждение поправок к законопроекту №429535-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями) (читать подробнее).  Обсуждение проблемы инициировал М.В.Слипенчук по просьбе депутатов Баунтовского района Бурятии (читать подробнее).

2015 год, октябрь. Второе чтение законопроекта № 429535-5 включено в примерную программу работы Думы на на ноябрь. Рассмотрение законопроекта не состоялось.

 

 

Приложение

Открытое письмо Президенту РФ В.В.Путину от граждан России, желающих заниматься поисками и непромышленной добычей золота

29.12.2013

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

Наш вопрос касается затягивания решения вопроса о непромышленной добыче золота в нашей стране. (Его так же называют законопроектом «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями» №429535-5).

Прошло уже более 3 лет с тех пор, как бывший Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране. Безработица в наших сибирских регионах по-прежнему высокая. Многие уезжают, а те, кому уехать некуда, —бедствуют или еще хуже — воруют.

О необходимости принятия закона говорили многие люди. Вот небольшая выдержка из письма Леонида Майбороды в открытом правительстве.
«Проект федерального закона №429535-5 был принят в первом чтении в марте 2011 года и на этом всё остановилось. Закон очень актуален для большей территории России (от Урала до Чукотки). Он даст возможность легального заработка тысячам жителей старательских посёлков, брошенных на произвол судьбы. Это и мелкомасштабная добыча золота и развитие старательского туризма».

Государство смогло бы сэкономить на пособиях по безработице и получить в казну дополнительные налоги, в том числе за счет развития торговли и туризма с добычей золота. При поиске объектов для непромышленной работы обязательно будут открыты новые промышленные месторождения, и даже средние и крупные, как это случается в других странах. Ведь человек с легким оборудованием зайдет в любое место, где геологи не были и куда в ближайшем будущем не зайдут.

К сожалению, в законопроекте №429535-5 «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями» не учтено самое главное. А оно в том, что простой человек с лотком и лопатой (даже оформившись индивидуальным предпринимателем) не может оформить все документы, предусмотренные существующими законами и постановлениями. Чтобы мы могли искать и осваивать мелкие непромышленные объекты, нужен простой механизм покупки лицензий и простые понятные правила работы. Так, например, сделано в Австралии, где лицензию на поиск и непромышленную добычу золота любой человек может купить по Интернету. В этой лицензии написаны все права и обязанности добытчика золота.

Актуальность упрощенной продажи лицензий на поиск и непромышленную добычу золота возросла в связи с тем, что промышленные месторождения россыпного золота уже почти все отработаны. Все меньше участков выставляется на аукционы даже несмотря на высокую цену золота. В то же время количество мелких объектов, не имеющих промышленного значения, исчисляется тысячами. Однако из-за сложности наших законов, они не осваиваются.

Всего 2 мероприятия помогли бы вовлечь в хозяйственный оборот тысячи непромышленных россыпей, и привлечь людей в северные и восточные регионы России:
1. Простая продажа лицензий на поиски и непромышленную добычу золота (лучший вариант — продажа лицензий по Интернету, как в Австралии).
2. Простая система налогообложения, типа существующей патентной системы.

С уважением, граждане России, желающие заниматься поисками и непромышленной добычей золота


-0+6
Просмотров статьи: 33230, комментариев: 94       

Комментарии, отзывы, предложения

Читатель, 12.04.16 06:19:57 — Заинтересованным

Ну вот! На Россия 24 крутят о вольном приносе. Повидимому этот вопрос сдвигается с МЁРТВОЙ точки, Раз уж на этом канале, то всё, хана. Ээээ, хана, в смысле, к осени-зиме закон выйдет.

Вознисместа, 25.05.16 08:54:57

«Магаданская правда» от 28.04.2016 года. Вопрос корреспондента министру ПР маг.области В.Митькину:

— Говоря о поисках драгметалла, не могу не спросить о перспективе снятия запрета на добычу золота частными лицами. На какой стадии рассмотрение законопроекта находится сегодня?

— В октябре прошлого года на совещании у Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева рассматривался вопрос о разрешении добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. По результатам этого было дано поручение Министерству природных ресурсов и экологии РФ разработать проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и в Закон Российской Федерации «О недрах», в котором Магаданская область определяется как пилотная территория для добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Законопроектом предусматривается предоставление лицензий на пользование участками недр площадью не более 0,15 кв. км, содержащими запасы золота до 10 кг, без проведения аукционов. Уже известно, что были некие замечания со стороны Правового управления Президента РФ. После того как законопроект пройдет процедуру согласования во всех заинтересованных органах, его направят на рассмотрение в Государственную Думу в первом чтении. Дата этого события, к сожалению, пока неизвестна. Скажу лишь, что в июне этого года Госдума рассмотрит во втором чтении старую версию законопроекта, принятого в первом чтении еще в 2011 году. Полагаю, что скорее всего эту редакцию снимут и станут рассматривать новую. Необходимо понимать, что одного принятия закона в Госдуме недостаточно для выхода вольных старателей на полигоны, механизм заработает не сразу. Этот процесс, безусловно, длительный — после принятия будут разработаны подзаконные акты, в том числе по реализации добытого золота.

— В ходе одного из интервью для «МП» руководитель филиала регионального Фонда геологической информации по ДФО Анатолий Грищенко высказался, что в нашей области не более 10 месторождений, подходящих под условия разрабатываемого закона. Как прокомментируете?

— Месторождений, отвечающих всем предъявляемым требованиям, в области действительно немного. Еще до того, как Минприроды направило закон в Правительство РФ, Правительство Магаданской области оперативно адресовало министру природных ресурсов РФ С. Донскому свои предложения. В том числе по предоставлению в пользование участков недр не только с запасами россыпного золота не более 10 кг, но и с отсутствием учтенных государственным балансом запасов россыпного золота. За все время с момента, когда проект закона был озвучен и после того, как его заморозили, к нам в министерство приезжали люди со всей Колымы - Сусуманского, Тенькинского, Ягоднинского округов и говорили: «Нам не нужны запасы, дайте возможность, и мы сами укажем место!». Надеемся, что после начала правоприменительной практики наше мнение и рекомендации учтут. http://nedradv.ru/

Ходакан Степаныч , 27.05.16 17:23:03 — Всем

Ребята , я что то не понял, вчера наш уважаемый президент внёс поправки в законодательство , через думу конечно,и там засветилась статья, которая сидит у нас ,не в печёнке конечно ,но рядом- 192 Сегодня захожу на сайт ноль реакции

Максим, 30.05.16 10:21:26 — всем

У нас самая богатая ресурсами страна, но самое бедное государство и люди, потому что хозяева природных ресурсов по прежнему не народ, а учреждения... не придумывайте возможные проблемы "..как бы чего не вышло", начните защищать людей, дайте людям законно самим зарабатывать, тогда и государство станет богаче.

Юрист, 30.05.16 11:18:57 — Ходокан Степанович

Вы о чем, Ходокан Степанович? Какая поправка к 192? Мало ли о чем говорят по телевизору.

Ходакан Степаныч , 31.05.16 03:00:37 — Юристу

Уважаемый. Я каждое утро захожу на этот сайт и на Mail.Ru Так вот там в новастной таблице, где как правило сперва подаются новости из Кремля, 26 мая я прочитал анонс примерно такого содержания Президент ВВ Путин внёс предложение в думу об изменении некоторых статьей Уголовного Кодекса Я конечно открыл эту страничку (поскольку как у Высоцкого "открою Кодекс и на любой странице ну не могу читаю до конца", там была статья 192 которая подлежит по мнению президента пересмотру.

Юрист, 31.05.16 03:25:28 — Ходакан Степаныч, 31.05.16

Ну и что из того? Прошлый президент Д.А.Медведев поручил правительству рассмотреть возможность добычи золота в стране физическим лицам. Мало-ли что обещают и поручают? Реально ничего нет.

Ходакан Степаныч, 31.05.16 04:40:48 — Юристу

Да Вы правы . Реального ни чего нет. Вы уж меня старого дурака извините, что по пусту шухер подымаю.Хроник я.Работают бациллы привитые в Советской Стране особенно главная-Вера в Светлое Будущее и по этому остаюсь наивным веря властям которые через средства массовой информации трут мне уши и глаза

Юрист, 03.06.16 08:16:28

Законопроект № 429535-5. О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и другие законодательные акты Российской Федерации

Включен в примерную программу решением Государственной Думы на июнь 2016

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=429535-5&123

Законопроект уже включался в план рассмотрения не один раз. Но сейчас, вроде бы, хотят его принять для Магаданской области в опытном порядке и рассмотрят в июне.

едренавошка, 19.08.16 11:35:29

Все сидитя и третя,да? А жисть прохоодит

И моют другие,а не вы

Реалист, 19.08.16 12:29:14

Дума ничего так и не рассмотрела. В 2016 году, все останется по-прежнему.

Брат , 19.08.16 12:38:13

На мой взгляд, предпочтителен симбиоз тех, кто знает, где сидеть и что тереть, с теми, кто в состоянии эффективно мыть. Обычно это настолько разные ниши, что противопоставлять их глупо. А жисть, вестимо, прооходит...

Master70, 20.08.16 04:50:14 — Реалист

А у вас были какие то иллюзии на сей счет?

Реалист, 20.08.16 12:25:05 — Master70, 20.08.16

Да, что вы? Какие иллюзии у Реалиста? Это была простая констатация факта. Отсутствие движения - это тоже ведь история. Дума сидела, сидела и ничего не высидела, точно по Салтыкову-Щедрину.

Читатель, 20.08.16 13:10:09 — ,,,

Помнится, кто-то из давненько уже пытался из депутатов ГД ввести ответственность за затягивание новых (изменений) законопроектов, так там вой поднялся (мама не горюй) заинтересованных министров, комитетов,..., тех, кто должен делать эту работу. Зарубили сразу и безвозвратно, а то, что оставили-не обязательно к применению.Можно под стекло, можно в бесконечно совещаться и дорабатывать...

едренавошка, 21.08.16 13:51:51 — усем

не вечен царь,помрет,глядишь,намоем

Брат, 21.08.16 14:10:27

"Везде - пророки и предтечи,

но дух наш цел и невредим,

под их трагические речи

мы пьем, гуляем и едим."

(Игорь Губерман)

Амур, 22.08.16 12:47:24 — всем

Даешь Желтугу-2!

СНС, 22.08.16 15:06:20 — Амуру

Желтуги сейчас не будет. Больших объектов уже нет, осталась мелочь, на которой есть смысл работать небольшой бригадой. А на Желтуге собралось несколько тысяч.

Амур, 23.08.16 17:06:45 — СНСу

Не верю что совгеологи дружным строем прошли весь СССР и все-все разведали.Такое не бывает.Велика Россия,велика тайга.Воон ,плато Путорана хоть...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Краткая история законопроекта «О добыче золота индивидуальными предпринимателями» № 429535-5»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 2":

подписаться на комментарии